损坏、遗失书刊赔偿规则

一、损坏图书

1、读者借阅书刊时,应当面检查,如发现有污损、残缺、条形码缺损等情况,即交 本馆工作人员在污损处加盖印记,以明责任,否则由借者负责。

2、读者损坏图书(如批注、涂改、卷折、影描、污损、拆散等),损坏程度较轻,不影响内容完整者,视损坏程度赔偿。如损坏程度严重,以相同版本书刊抵赔或按图书全价2倍赔偿。

3、损坏条形码,按每条1元收取工本回收费。

二、遗失图书

1、凡是遗失图书者均可购买相同版本的书刊作抵还(版本相同且、SBN相同且页数相同)。要求图书完好,没有缺页,没有涂划。原则上珍贵图书必须以书赔书。

2、如购买不到同一版本的图书,按以下规定支付书刊重置成本回收费用:

11991年以后(包括1991年)出版的中文图书。复本3本以下(包括3本)的,按原价6倍赔偿。 复本4本以上(包括4本)的,按原价4倍赔偿。

21990年以前(包括1990年)出版的中文图书,均按原价10倍赔偿,赔金不足10元者, 按10元赔偿。

3)损失多卷书中的一本,按整套书平均价作为原价计算赔偿金,遗失多本,以此类推。

4)外文图书:a,影印本、赠书均按原价10倍赔偿;b,原版书按原价3倍赔偿。c,遗失原版多卷书中的一本,按整套书平均价的4倍赔偿。

5)报刊:a,遗失单本期刊,按全年合订本期刊价格赔偿;遗失单份报纸,按全月合订本价格赔偿。b,遗失合订本报刊,分别以中、外文图书遗失赔偿方法计算赔偿金。

三、读者遗失或损坏图书应及时主动向本馆说明情况,并在一个月内办理赔偿手续。

四、凡偷窃书刊者,除追回原物外,还应予以赔偿,偷书一册(包括单本期刊),按原价10 倍赔偿(金额低于50元的,按50元处理),停借3个月,并写检查,张榜公布,情节严重、态度恶劣者,报请校部给予必要的行政处分。


如有疑问,请在工作时间到图书馆一楼总借还台咨询,联系电话:65903878, 65904052。